“教室焦虑症”的心理疗法

时间:2010/10/14 点击:825 发布:管理员

一般说来,有适度焦虑对学习没有什么害处,高度焦虑和一点也不焦虑均没有好处。这就是心理学上著名的什克斯——杜德生法则。说明学习效率和焦虑水平呈现倒“U"的关系。

大量心理咨询的实践表明,大、中、小学生中都有不少“教室焦虑症”患者。他们一旦置身教室,心境便处于高焦虑状态。因此,学习效率和学习成绩都呈明显下降趋势,有的甚至人际关系紧张。

“教室焦虑症”尽管各有各的特殊表现形式,但都有共同的原因,那就是幼时家庭环境不良,父母不和,本人又是抑郁性气质类型,敏感多疑,内心孤僻。

对“教室焦虑症”的心理治疗,一般都要先进行认知治理,先端正患者不正确的对人、对己、对事的态度、观念和想法,再根据不同患者的情况,有的可采取系统疗法,有的可采取行为疗法,也有的可同时采取多种方法。

例如,某工科学院大学生刘某,上课时总要抢占最后一排座位。因为如果坐在其他任何一排,哪怕是倒数第二排,他也会心神不安,听不好课。他的学习成绩因此受到影响,从而他更加焦虑,连睡眠都要靠安眠药。以对刘某的治疗为例,说明如何兼用这两种方法。

关于系统脱敏疗法。刘某只有坐在教室最后一排才不紧张,那么,可以让他想像坐在教室倒数第二排,这时让他利用深呼吸以及自我控制的方法,使身体的各部分肌肉都得到放松。如果通过想像,坐在倒数第二排不感到焦虑、紧张,就可以想像坐在倒数第三排的情境,同时放松肌肉,每天“往前进一排”,不感到紧张就是胜利,由此顺序前进,坚持下去。

在实施系统脱敏疗法的同时,也可以实施行为疗法,即每天上课先坐在倒数第二排,几天后,再坚持往前挪一排,也可以在上自习课时坐在第一排。在实施心理治疗的时候建议患者不吃安眠药,养成正常的作息习惯,适当加强与人的交往。一般来说,只要心理治疗人员和心理治疗对象密切配合,“教室焦虑症”是不难矫治的。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)