心理小案例(九)为减肥吃出精神障碍

时间:2010/10/14 点击:829 发布:管理员

病例介绍

不知从何时开始“瘦身”成了一种社会潮流,越来越多的人为了能“瘦”下来,尝试各种方法。减肥药则是多数人的首选,许多人认为吃减肥药可以立竿见影,比自己节食、锻炼要有效的多。然而,市面上很多减肥药并不像人们想象的那么安全。

小羽身高1米61,体重55公斤左右。性格温顺,身体一向健康。其实她还算不上肥胖,但爱美是女孩子的天性,在听了药店导购的推荐后她购买了“荷叶清脂素”并开始按照说明服用。“荷叶清脂素”的包装盒上明确地写着:“强效清脂型,24小时安全瘦身。产品特点:植物中提取精华,无任何副作用。”正是相信了这样的说明,她开始坚持服用。效果几乎是立竿见影,没过几天,出现厌食症状的她觉得自己消瘦了漂亮了,“有5个男生喜欢我。”她和周围的人这样说。同时,她似乎还变得“开朗”了,说话滔滔不绝,声音洪亮,但容易被激怒。

从服下第一颗“荷叶清脂素”胶囊那天起,小羽开始失眠。据她的同学描述,小羽变得异常兴奋话多,经常早上5点多就起床了,背着包包在学校门口和操场上来回走动。异样的事情似乎每天都在发生,一天,小羽从食堂里吃完饭出来,竟然在食堂门口大喊:“包子有毒!打倒传销!”说完后,就一个人心情沮丧地去学校的观景台看书。很多次,她还告诉老师、同学和室友,自己是美少女战士,自己是天使,未来要做女强人,她要让社会和平。

放假期间小羽回到老家,她的母亲觉得女儿变了一个人。“脾气变得怪得很,以前多温柔的,现在特别暴躁。因为一句话,就能和亲戚吵起来,好在大人们不和她计较。”

其实,小羽自己也有所察觉:“我觉得大家看我,就像看外星人,我一个人独来独往,朋友更少了。”在一次课堂上,林羽坐在了第一排,她觉得老师和同学都用异样的目光看自己,窗外传来车子的声音,她觉得是来抓自己的,有人要害她。

后来小羽的家人和辅导员沟通后觉得事态严重,便给她办了休学带回家治病。此时小羽的体重已经降至了45公斤。经过初步诊断她是躁狂状态,精神活性物质所致精神障碍。

家人都非常着急,并且怀疑她的病根,与她服用的减肥产品有关。后经检验发现她食用的减肥药中违规过量添加了西药盐酸西布曲。专家指出,盐酸西布曲明一旦过量服用,必定影响神经系统,出现精神病样症状。

在此还是要奉劝想要通过减肥药达到瘦身目的的人们,一定要慎重!希望人们能够树立正确的审美观念,不能一味的认为瘦就是美。更不要因为盲目的吃减肥药而给自己的身心健康造成无法挽回的伤害。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)