心理小案例(七)暑假沉迷网络 大一新生神经衰弱

时间:2010/10/14 点击:48005 发布:管理员

病例介绍

暑假结束了,孩子却病了。张妈妈为此感到十分的苦恼,也非常自责,认为张成(化名)的病是自己管教不严造成的。原来,张成在暑假里整天沉迷网络游戏,常常通宵达旦,最终患上了神经衰弱。

据张妈妈讲,张成刚读完大一,这是他大学的第一个暑假。由于大学里一般没有暑假作业,所以张成在暑假里几乎是无所事事,每天都睡到很晚才起来,早饭也不吃。张妈妈白天要上班,就只能嘱咐儿子自己买点吃的,心里十分愧疚,在作息时间上对儿子有所迁就,没有做严格要求。谁知道张成竟每天晚上通宵玩网络游戏,一直到凌晨才睡觉,白天睡到很晚才起床,然后又接着玩。长时间下来,怎么能不生病呢?虽然张妈妈管过一两次,但是张成就是改不掉,还跟她玩起了“躲猫猫”。

张成说,大学以前的暑假他都是在作业与补习班中度过的。高三那年暑假虽然没有这些,却整天忙着大学录取以及四处答谢,没有时间玩。今年是进入大学的第一个暑假,他决定要疯玩一把。至于网络游戏,他是在大一下学期接触到的,刚开始还没什么,后来慢慢迷上了。为了能痛快地玩游戏,他决定晚睡晚起,来躲避爸妈的“督察”。但是,由于长期熬夜,导致生物钟和神经系统功能紊乱,再加上时刻提防父母的检查,精神高度紧张,张成慢慢出现了失眠、头晕等神经衰弱症状。

等到开学到了学校,张成才发现自己的这些症状越来越重,简直不能正常上课了。最终,在妈妈的陪同下,张成去医院做了检查,被医生确诊为神经衰弱。

诊断分析

学生暑假适当放松,可以缓解压力,有利于身心健康。但是,千万不能放纵,比如像张成这样沉迷网络游戏,不但会加重心理负担,严重的还会引发失眠、神经衰弱等精神心理疾病。

一旦发生这种情况,家长要及时带孩子进行心理咨询或心理治疗,不能只靠个人心理调适,以免耽误孩子病情,影响学习进度。当然,在进行治疗的同时,适当的日常调理还是必要的,比如让孩子合理饮食、规律作息、坚持锻炼等,对于神经衰弱病情的康复都有很大的好处。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)