心理小案例(六)神经衰弱

时间:2010/10/14 点击:794 发布:管理员

病例介绍

神经衰弱是一种大脑神经功能障碍性疾病,属于轻度的精神疾病,是神经官能症中最常见的一种。近年来,临床上采用音乐疗法治疗神经衰弱,取得了一定的疗效。那么,听什么音乐可以治疗神经衰弱呢。

刘先生是一位离休的内科医生,今年有70多岁了。一直以来,刘先生都非常喜爱唱歌,对京剧也很偏爱。但是,在刘先生年轻时候一次下部队体验生活时,所乘坐的汽车翻车而导致头部受了伤,并遗留下较为严重的神经衰弱症。从那时候起,刘先生经常晚上失眠,白天无精打采,并且记忆力也大幅度下降,虽用药治疗但效果却不很明显。

后来由于刘先生经常唱京剧,听音乐,并注意保持心情愉快,他的睡眠质量也随之大有好转。现在,刘先生的神经衰弱症状基本好转,已经不必服安眠药就可以入睡了,白天的精神自然也就好了很多。

诊断分析

音乐治疗神经衰弱,是利用音乐调节人体的心血管、神经、内分泌、消化系统功能作用,并且音乐对于人的心理、行为、情绪的影响比生理方面更迅速、更直接和更强烈。 那么,听什么音乐可以治疗神经衰弱呢?鉴于每个人的个人喜好和欣赏水平不同,听的音乐也应该不一样,专家向广大神经衰弱推荐如下的经典乐曲,以供选用:

舒曼的小提琴小夜曲《幻想曲》、《圣母颂》、《摇篮曲》,海顿的《G大调托利奥》,比才的《卡门》,莫扎特的《催眠曲》,门德尔松的《仲夏夜之梦》,德彪西的钢琴协奏曲《梦》,舒伯特的《小夜曲》。

需要注意的是,神经衰弱患者通过听音乐治疗神经衰弱时,不要听或者唱那些紧张、恐怖的乐曲,也不要听那些淫荡的靡靡之音。否则,非但难以入眠,反而会使你处于紧张恐惧或亢奋的情绪中,对神经衰弱的病情有害无益。此外,运用音乐治疗神经衰弱时的音量也有讲究,不要超过60分贝,在夜深人静时应低声哼些小调,以免影响他人安睡;患有心脑血管疾病的病人,更不要高歌喊唱,以免加重病情。

总之,音乐治疗神经衰弱确有疗效,但必须运用得当,否则可能会起到相反的效果。因此,神经衰弱患者在不知道听什么音乐可以治疗神经衰弱或者听音乐治疗神经衰弱的具体做法时,千万不要擅自采用。应该先咨询心理医生,听取医生的建议,采取科学合理的方式进行治疗。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)