心理小案例(五)强迫症案例

时间:2010/10/14 点击:778 发布:管理员

病例介绍

不要认为在校学生每天过的都是悠然自得的日子,其实他们也深处这复杂多变的社会中。因为迟早有一天他们也将面临社会竞争,所以在校学生内心的矛盾冲突也呈现出越来越强烈的趋势,加上青春期生理和心理等方面的变化,他们中的很多人都承受着心理问题的困扰,其中强迫症就是很多见的一种。

案例一: “我几乎每次乘坐电梯都面临着生命危险”,高中生陈兴(化名)说到,“但是,生命受到威胁并非电梯原因,而是每次进入电梯我都会强迫自己不呼吸。最高的一次纪录是从地下二层到地上七层,那一次差点让我窒息。”陈兴的情况最终被医生诊断为强迫症。实际上,陈兴强迫自己不呼吸的情况以前只是偶尔为之,因为一直拖延治疗,所以现在是只要进入电梯就绝不会再呼吸了。医生指出,陈兴的情况对健康非常的不利。自己心理上难受不说,还对自己的生命安全构成威胁,对脑部的正常运转也是不利的。

案例二:滔滔(化名)是一个很听话懂事的孩子,但自从和同班同学闹了一场矛盾之后,她的为人开始有了变化:心里变得异常烦闷,讨厌人际关系,不愿意与人来往,不论面对什么事情总爱问为什么。有一次,老师课上提问题时她开始一直反复地问,人为什么要活着,活着有什么意义。最终,滔滔的父母带她来到医院就诊。在和医生交谈的时候,她反映说,自己的思维就像进入一个怪圈一样,在死胡同里原地打转,可是就是走不出来也停不下来。一旦脑子有了一个问题,就会不听使唤的想下去,尽管不会有结果,可就是控制不住自己。根据滔滔的表现,医生给她的答案是强迫症。

诊断分析

很多患上强迫症的患者都对生活感到灰心、失望,有些人甚至一度想要了结自己的生命。在校学生如果逃脱不了强迫症的控制,严重影响生活和学习是小,危及生命是大。所以处于花季的少男少女们一定要慎防强迫症状出现,作为他们的老师和家长也要给他们足够的关注和关心,让他们在保证健康的基础上顺利成长。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)