国际教育学院心理健康教育月“做文明留学生”主题英文话剧比赛顺利举行

时间:2015/4/17 点击:301 发布:管理员

春路雨添花,学子笑开颜。国际教育学院的留学生们、全体辅导员老师以及学工处高园园老师于2015年4月3日下午2点钟在主教学楼B102教室共同经历了紧张而有趣的英文主题话剧比赛“做文明留学生”。

经过一周紧锣密鼓的准备,国际教育学院的留学生们以在华学习应该遵守的法律法规和校规校纪,以及各自文化信仰中教人向善的内容为话题,以拍摄微电影和现场表演相结合的形式展示英文情景剧。比赛现场,留学生们分别就“打架与偷窃行为的后果”“学习懈怠、考试失败与作弊行为”“酗酒与违规驾驶”“留学生非法打工”“比较中外文化中向老师表达敬意的方式以及被认为不尊重老师的行为”六个话题进行了精彩的话剧表演。

学工处高园园老师在所有表演结束之后从心理学的视角深入浅出地为留学生们阐释了不当行为发生的心理过程和预警机制,并且向留学生们分享了三个保持快乐心情的秘诀:首先,广交益友,择其善者而从之 其不善者而改之;其次,保持忙碌而充实的留学生生活;最后,高老师引用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的名言求知若饥,虚心若愚(Stay Hungry, Stay Foolish)鼓励留学华生们更加积极向上地面对未来的生活。

最终由来自2014级的留学生表演队获得了比赛的一等奖,而其他年级的参赛队伍也分别获得了二、三等奖。

留学生们通过表演这种活泼的形式传递了遵纪守法的重要性,以及文化信仰和习俗对学习生活产生的正能量。更加重要的是,本次活动旨在让留学生学会理性处理生活中遇到的矛盾纠纷和各种难题,以积极的心态和正确的方法解决困难,避免陷入不必要的麻烦之中。最终的目的是教导学生时刻牢记作为医学生的使命和责任,以及培养高尚的医德精神和人文主义情怀。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)