关于开展2015年“3.20咱爱您”心理健康教育周活动的通知

时间:2015/3/26 点击:262 发布:管理员

各院(系):

根据江苏省教育厅《关于在全省高校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知》(苏教办学[2015]5号)文件精神,结合我校实际,经研究决定开展“3.20咱爱您”心理健康教育周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

悦纳自我 珍视友谊

二、活动时间

2015年3月20日—4月3日

三、活动内容

(一)特殊学生心理调研摸底

1.重点关注对象

(1)因网络成瘾、学习困难而导致心理、行为异常的学生。

(2)遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学遭遇突发事件的学生。

(3)家庭贫困、经济负担重、有自卑感的学生。

(4)在校期间受到过纪律处分的学生。

(5)有过抑郁症等精神类疾病病史的学生。

(6)因其他各种问题,如家庭支持系统、人际交往、性格、情感、价值观、性心理、社会适应等方面存在困惑,出现心理、行为异常的学生。

2.具体要求

请各院系组织辅导员、班主任、学生干部以及班级心理信息员等广泛深入学生,采取积极稳妥的方式,通过关心、关爱身边每一位学生的身心发展状况,及时发现可能存在心理困扰的学生,以便实施分级干预。对常见发展性心理问题的学生,各院系要选派富有心理健康知识和学生工作经验的教师约谈、释惑、解压;对有障碍性心理问题倾向的学生,及时转介学校心理健康教育中心沟通,同时做好相关保密工作;对疑似有严重心理问题或精神障碍的学生,及时转介专业机构治疗,同时做好与家长沟通的工作。认真填写《徐州医学院特殊学生摸底调研情况汇总表》,并于4月2日前将表格以电子文档发送至634260598@qq.com。

(二)心理健康主题班会

1.时间:3月25日—4月3日

2.组织形式:以班级为单位组织开展。班级心理委员为活动主要负责人,各学院辅导员、班主任协助完成。

3.活动地点:各班级自行安排。

4.活动内容及形式:不限。各班根据具体情况可以以宣传、主题班会、座谈会、演讲比赛、讲述人生故事、郊游等形式宣传心理健康知识、了解班级学生心理状况,为学生营造轻松、和谐的班级氛围。

(三)其他

除以上活动外,各学院可结合自身实际情况切实开展丰富多彩的心理健康教育活动。

请各院系高度重视本次“3.20心理健康周”活动,认真做好各项活动的组织工作,切实维护好全院学生的心理健康,陪伴处于心理危机中的大学生顺利度过季节性、阶段性心理难关,引导和培养大学生向政府、学校、家庭回馈一份关爱,共同营造和谐校园、温馨家庭和充满友善的社会环境。

                           

学生工作处

2015年3月19号

附件:徐州医学院特殊学生摸底调研情况汇总表.xls

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)