如何陪伴抑郁症的家人或朋友?

时间:2014/12/9 点击:229 发布:管理员

识别危机状态

抑郁症会大大增加人的自杀风险,曾经有一个调查说过,在自杀完成的人群中,只有极个别的人是冲动自杀。而几乎所有自杀完成的人,都有过深思熟虑,而在自杀之前,都有过这样或者那样的求救信号。

只是我们作为他们身边的人,无论是恐惧、慌张、或甚至是善意,错失了救助的良机。

所以,当一个人告诉你,说他觉得生命无趣,觉得死亡是种选择的时候。请你一定,停下来,认真地去询问他的感受,询问他是否有自杀的计划。不答应替他保密,24小时监护,寻求专业机构(自杀危机干预中心、医院、警察局)的救助。

倘若你去倾听,去提问,去讨论死亡,无论你是否真的改变他们的意图,他们在那个时候,那个地方,他们内心的声音,伤痛,是被人听到了的。而你的“不保密”(明确告知你会和帮助他和专业的危机干预机构、重要他人取得联系),也对于他们来说,敞开了一条和外界联结的可能性。

你的关注,和承认他的绝望,这不一定足够,但是能够带来希望。

做个温暖的朋友

有一个小男孩,很晚才回家,妈妈问他做什么去了。他说他今天去安慰了隔壁家刚刚丧偶的老爷爷。妈妈很惊讶,问他,你是怎么安慰爷爷的?因为即便妈妈作为一个成人,也觉得老爷爷的丧失太沉重,不知该如何安慰。

小男孩说:“我骑车路过老爷爷家,看见他自己一个人坐在院子里哭,我于是把车子放在一边,爬上老爷爷膝盖,跟他一起哭”。

这个小男孩是个天生的治疗师。其实我们每个人生来都是。只是我们在慢慢长大的过程中,学习到这样那样的道理,有了这样那样样的价值观。我们每每要感受情绪的时候,大脑便跳出来,指手画脚:说你这样想是不对的,你那样想是消极的,你看你拥有这么多东西,你看你有那么多人关心你。你不该再难过了。

于是我们就生生给别人/自己,加之一条罪名,你不该难过这么久,你该快快好起来。

而小男孩做的,是特别天然的“Empathy/共情”:我懂得你难过,而不指手画脚;我陪你哭,而不急于让你变成我所期望的样子。

而“Empathy/共情”(也作同理心)这个概念,是所有心理咨询师在长成的过程里面,要经受大量、大量的训练,才慢慢能够努力去做的一件事情。

我最喜欢的,关于共情的描述是:你从TA的眼睛里面,去看TA的世界。

我在做学生的时候,看岳晓东老师的《登天的感觉》,自序里面写了大概这样的话:说,年轻的时候觉得理解一个人是多么容易一件事情,而做咨询越久,越发现,一个人去理解另外一个人,是多么、多么困难的事情。就好像登天的感觉。

后来我也开始经受共情的训练,开始尝试去理解我的来访者。我愈发感受,“理解”之不可能。因为你就是没有经历过TA的经历,没有感受过TA的感受。无论你如何用力,另一个灵魂之处,你终是无法到达。

可是我们能尽力地去共情的目的,并非去完成这个不可为之事。我们与他人共情所带来的陪伴,更重要的,是能够帮助他去理解他自己。

朋友给我讲过一个故事。是1970年左右的时候,个人电脑还没有出现。有程序员根据人本主义治疗流派的理论,做了一个程序,叫Eliza。这有点像现在的Siri。

这个程序能够跟你对话。TA说话的方式,是提一些很概括的问题,或是将你说的话,重新组织一下,重复给你听。

比如你说,我今天很难过。Eliza就回复说,噢,今天你很难过。

你说,我不喜欢吃巧克力,它让我发胖!Eliza就回复说,巧克力会让你发胖,你不喜欢。

看起来都是些正确的废话,却有着出乎意料的作用。

实验者让一些人来使用这个程序,收集反馈。有趣的是,绝大多数人坚信,这台冰冷电脑后面一定坐着一个,这个世界上最理解他的人。

所以很多时候,如果我们能小小放下我们内心的评判、价值观,仅仅用些小的方式,给对方陪伴。这就足以让对方感觉温暖,找到自己力量了。

所以,回来我们的主题。

当你身边的朋友心情不好的时候,请你:理解TA的感受,承认TA的痛苦;不“期望”TA按照我们的方式和速度快快好起来;帮助和鼓励TA表达自己真实的感受。

我们特别擅于给朋友打些鸡血,说,你看你拥有这些拥有那些,你还有这么多好的东东,不要难过了;说其实这不过是小事一桩,没有什么大不了的,你睡一觉明天就好了。

抑郁症的来访者往往本身很聪明,又擅于假装自己“很好、没问题”。在生病的状态下,盲目的乐观鼓励,只能让他们雪上加霜。相比“打鸡血撒阳光”式的开导,他们更需要身边的人来承认他们的困境,关注他们的内心苦痛。

若你真的希望TA好起来,请你,帮助TA来表达TA真实的感受。

当自己心情不好的时候,做自己温暖的朋友。

当然,我们每个人都希望当自己脆弱无助抑郁的时候,身边有一个“小男孩”,不评判不期望地陪我们哭。不幸的是,我们并不能要求身边的朋友个个都变成“小男孩”。

可是,有幸的是,即便我们可能没有这个“小男孩”,但是我们都有我们自己。

我们学了这么多如何爱别人的方式,我们亦可以,像爱别人一样,来疼爱自己。

当我们自己抑郁的时候:寻求好的支持(信任的朋友家人);真实地表达自己的感受;做一些自己可以掌控的事情;必要的时候寻求专业的帮助。

很久之前,我在一个工作坊上听到过一个女孩子分享的“333”。每天散步30分钟,每天晒太阳30分钟,每天三顿饭和人一起吃,能够有效地改善自己心情。

“当痛苦敲你家门的时候,你告诉他这里没有他的位子,他会回应你,不用担心,因为他自备了板凳。”(奇诺瓦.阿切比,《箭神》1967,p84)

幸运的是,尽管我们无法改变痛苦,却可以增强爱自己的能力。我们学了这样多如何去温暖他人,关爱别人。请你像关爱别人一样,来疼爱你自己。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)