让我们与焦虑和平相处

时间:2014/12/9 点击:266 发布:管理员

焦虑并不是无因可循,有时候适度的焦虑也是必需的,那么让我们一起来看看如何解读焦虑以及怎样和焦虑和平共处。

通常,让我们焦虑的原因不外乎,追求完美,事情发生变化需要我们投入更多的时间和精力,现实和理想之间有一定差距,等等。

很多人面对焦虑的第一反应是逃避。就像外企公关经理虹,兼顾工作、照顾宝贝、做个好妻子多个角色,什么都想做好,备感焦虑。

忙了一个礼拜的策划方案,忐忑不安地上交后,刚想喝杯咖啡喘口气,手机就响了,老板要求修改策划方案。“我的头一下子就大了,又要没玩没了地查阅大量资料!打开电脑,不知不觉地点开了淘宝,手机上微信朋友又有了新留言……一会干这一会干那,可脑子里总是有声音在提醒自己——要修改策划案,让自己又内疚焦虑感也更强。”虹说,当她焦虑时她总是习惯选择逃避。“可工作还有节点,只能强迫自己沉下心来进入。当我查阅了更多资料后,我发现自己的确考虑得不够全面。”虹最大的感受是,逃避只能让自己更焦虑。“当我把注意力集中到要解决的问题上时,因为目标明确,反而更有力量。”

著名认知心理学家罗伯特•L•莱希博士在《不焦虑的活法》中写道,当我们被焦虑控制时,常常会陷入以下思维模式:检测危险:想到所有可能发生的不好结果——将危险灾难化:任何消极后果都是我无法承受的——控制局势:尽一切可能阻止不好的事情发生——规避危险:逃避问题和犹豫不决。

焦虑是我们与生俱来的一部分,人类的祖先就生活在一个充满各种生命危险的世界里:天敌、饥荒、疾病、水灾……对未知危险的焦虑是一种自我保护。所以,怎样看待焦虑并运用焦虑取决于自己的态度。心理咨询师丁力建议,可以把焦虑当作中性的情绪看待。“如果你接受它就会变成力量,如果你排斥反对它,就会变成压力。”

适度焦虑是成长的催化剂

米歇尔是美国速旅公司的CEO:“我职业生涯的每一步,几乎都在有意识地采取冒险的举动,有意识地与某种程度的恐惧和不确定性打交道,似乎这样让我感觉更舒服。”米歇尔成长在一个冒险的家庭,父亲年轻时自己开公司,60岁高龄再度创业。在她的基因里,深深地烙印着这样的愿望:“把握自己的命运,拥有某种程度的自立,做些令自己激情四射和喜欢的事情。”

米歇尔坦言,管理焦虑并不是一帆风顺:“在你遭遇焦虑的头几分钟里,你其实意识不到它,稍后,你明白了焦虑就是过程的一部分。你要做的只是专注于你的目标,凝聚获取目标的激情。”米歇尔从不回避焦虑:“困难不会自己离开。它们似乎躲在地毯下,形成角落里的巨大凸起。我更愿意把它们摊到桌面上,如果一天之内不能解决,我们可以把它们赶回地毯下。”直到把它们从地毯下重新拖出来。“只要我一个晚上起来好几次,几乎无法入眠,我丈夫就会对我说‘你有心事’,或者我们外出晚餐的时候,他就会问‘你的心思到底在哪儿’。我知道,如果我出现这样的状况,那一定有什么事情在打扰我。我最好赶快把它找出来。”

当我们处于焦虑状态时,我们的脑袋里会一直想着这个问题,会紧张,会忐忑,会有压力,丁力认为,“如果你产生了这样的情绪和改变,可以告诉自己,我现在就是需要这样的一种方式来调整自己。如果没有进入这个状态,也要让自己进入这个状态,想一想我要怎么做会做得更好,带来的结果是什么。因为焦虑不足,会导致人没有危机感,让人停滞不前,而适度的焦虑会让你思考得更准确,也更全面。”

【BOX-01】多少焦虑算适度?

心理学家罗伯特.H.罗森认为,适度的焦虑在特定的时刻,能够推动你前进,而又不会引起你抵触甚至放弃;另一方面,也不会让你产生掌控局面的奢望。适度的焦虑可以释放出生产力,并激发你进步的愿望。它能够调动你最佳的状态,抓住你的注意力,促使你超越自己的现状达到理想的未来。

如果你的焦虑已经严重到影响了工作和生活,建议寻求专业的心理咨询师帮助。

【BOX-02】填平焦虑鸿沟的5个步骤

我们焦虑时,多是因为现实跟理想之间有差距,而这个差距就是焦虑鸿沟。

步骤1:识别变革的目标。查明你变革和努力的目标究竟是什么。你希望解决什么问题?你抓住了什么样的机遇?你的梦想是什么?

步骤2:想象你理想的结果。明确鸿沟尽头的风景看起来、听起来、感觉起来究竟如何。确认自己的确心向往之。

步骤3:评估自己的现状。收集关于现状的各种信息,坦诚面对现实的自己。澄清模棱两可的事物。在你的内心中,是什么让你畏惧,蒙蔽你,阻止你前进?又是什么推动你前行?

步骤4:分析鸿沟,以及弥合鸿沟的能力。确认鸿沟的大小和范围。鸿沟何以存在?评估你的焦虑水平,以及你工作的意愿。思考你将如何穿越鸿沟?你需要哪些资源和支持?

步骤5:采取行动。一次一步,并保持全神贯注。定期评估取得的进展,必要时做出调整——包括目标、期望、战略及态度等。吸取教训,庆贺成功。为保持动力,放大或调低焦虑的程度。

(摘自《适度焦虑的力量》化学工业出版社2009-01)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)