关于开展2014级新生心理健康状况普查及心理建档工作的通知

时间:2014/10/6 点击:680 发布:管理员

各院(系)学生管理部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》和《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的意见》精神,进一步做好新生的心理健康教育工作,了解新生的心理状况,帮助新生进行自我认识,同时为学生工作提供新生心理素质与心理健康方面的基础信息,经研究决定对我校2014级新生进行心理健康状况普查及具体事宜通知如下心理建档工作:

一、普查时间

2014年10月6日—2014年11月5日

二、普查范围

2014级所有本科生

三、普查测试步骤

普查所使用的是大学生心理管理系统软件,2014级新生心理健康状况网上普查工作由各院(系)负责心理健康教育工作的辅导员指导完成。

(一)普查步骤

1.10月6日—10月20日:新生在辅导员的指导下,根据心理健康普查文件要求完成网上问卷测试。

2.10月21日—11月5日:大学生心理健康教育指导中心进行心理普查的统计、汇总和分析,建立新生心理档案。

3.11月6日之后:对于普查筛查出大学生心理健康问题,由大学生心理健康指导中心进行分类、汇总、反馈,协助各院系做好新生心理健康教育工作。针对存在的共性问题,将以心理健康教育的多种形式加以解决。

(二)学生测试步骤

1.学生通过任何一台互联网电脑登入徐州医学院学生工作处界面后点击进入“心理咨询”栏目,或者直接在地址栏里输入http:// xgc.xzmc.edu.cn/xlzx/后进入徐州医学院大学生心理管理系统主页。

2.学生进入徐州医学院大学生心理管理系统主页后,进行系统登入,用户名是学号,密码是学号后6位(初始密码)。

3.学生登入后首先进入个人信息中心,进行登入信息修改,只可修改密码,用户名不得擅自修改。进行个人资料修改,把个人资料补填完整。

4.完成密码修改和资料补填后进入心理测评中心,点击“心理普查”。

5.请同学们点击“症状自评量表(SCL-90)”进入,仔细阅读指导语后按“开始”指示键做答。请同学们根据自己的实际情况和第一感受作答,测试时间为20分钟。全部答完题后按“做完了”指示键退出。

6.在进行普查测试过程中,如遇到问题可以与学生工作处心理健康教育办公室高媛老师联系(电话0516-83262078)。

四、几点要求

1.各院系学生管理部门应积极做好广泛深入的宣传发动工作,本次普查不采取集中测试,学生根据自己的实际情况在规定的时间里上网完成即可。

2.本次测试的目的是为了全面了解我校学生心理健康状况,有针对性地做好我校新生心理健康教育和服务工作,更有效地帮助同学健康成长。它不作为任何评价的依据,不列入每学期奖助学金及各种奖项评比的评定条件中,因此测试得出的结果不会影响同学在校的学习、生活。

3.此项工作是进行大学生心理健康教育的基础,是常规性工作,希望各院系和各位负责新生工作的辅导员高度重视,按照时间安排要求高效完成。

学生工作处

2014年10月6日

评论列表